1. ホーム
  2. 特産品
  3. メロン

メロン

メロンの概要

メロン

メロンの栽培が始まって40数年にわたり、安全で安心な品質と伝統、技術を守り続けています。1株に4果以内で2番果を排除するという、品質にこだわった栽培方法を徹底しています。
またミツバチによる自然交配を厳守し、メロンの特性を最大限に引き出すように努力しています。

生産者数
59名
栽培面積
31,05ha
出荷先
県内、東北、関東、東海
総出荷数量
531,8t
総販売額
172,087千円

【平成26年度末現在】

主な栽培品種のご紹介

秋田美人メロン

秋田美人メロン

糖度15度以上、多汁質でさわやかな味わいが特徴の青肉メロン。

ネットの仕上がりが綺麗で外観や味ともに最高級のメロンです。

出荷時期:7月上旬〜8月上旬

レノンメロン

レノンメロン

糖度水準が15度前後で、カロチン臭が少なく、さわやかな甘さが特徴。ネットが盛り上がる赤肉メロンです。

出荷時期:7月上旬〜8月上旬

アムスメロン

アムスメロン

糖度14度以上、肉質軟らかく多汁質で食味が良い青肉メロン。

糖度水準が16度以上のものは特別にアムススーパー40として販売されます。

出荷時期:7月中旬〜7月下旬
メロンについてのお問合せは
  • JA秋田みなみ 営農経済部 営農販売課
    TEL 0185-46-2311  FAX 0185-46-3219
    秋田県男鹿市払戸字大堤160番地
  • メールでのお問い合わせはこちらから